Vitamine B1
La vitamine B1 (ou thiamine) intervient dans la conversion des glucides en énergie, et est nécessaire au fonctionnement normal des muscles (notament le muscle cardiaque !).
Elle contribue à un métabolisme énergétique normal et à la bonne fonction du système nerveux.
Les principales sources de vitamines B dans l'alimentation sont les céréales, le pain complet, les abats (comme le foie), le jaune d'œuf, le poisson, la volaille, les grains et graines entiers.
On peut également les retrouver dans les fruits et légumes comme la banane (vitamine B6 et B8), l'avocat (vitamine B5 et B6) ainsi que les légumes verts.
Mots clés associés : glucides énergie muscles
Les 10 aliments les plus riches en Vitamine B1
40,0 mg | Levure chimique |
1,20 mg | Noix de macadamia |
0,99 mg | Muesli (aliment moyen) |
0,94 mg | Coppa |
0,92 mg | Porc |
0,79 mg | Graine de sésame |
0,68 mg | Rosette ou Fuseau |
0,67 mg | Noix du Brésil |
0,67 mg | Pistache |
0,65 mg | Jambon blanc |